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Cibi & culture : selezione bibliografica*

a cura del Sistema bibliotecario urbano del Comune di Padova


Per vivere occorre mangiare : l'alimentazione è una necessità comune a tutti gli esseri viventi. Il "che cosa" e il "come" si cucina e si mangia sono però legati alle tradizioni e ai cambiamenti che avvengono all'interno delle culture, frutto di incontri e di scambi tra popoli e civiltà.

Il cibo è segno di identità culturale e allo stesso tempo è segno di scambio tra culture.
Una ricerca sul cibo che si mangia in una determinata cultura e del modo in cui se ne parla (letteratura e in alcuni casi anche pittura, cinema) può portare a scoperte affascinanti.

Esplorando la questione del cibo si possono attraversare la maggior parte delle discipline e dei campi del sapere : dalla storia alla geografia, dall'economia alla linguistica, dalle religioni alla letteratura, dalla tecnologia alla psicologia, dall'agricoltura alla medicina, dall'ecologia agli usi e costumi delle popolazioni.

La selezione di titoli di libri qui presentata intende accompagnare chiunque sia interessato ad esplorare e ad approfondire il percorso "Cibi e culture".
I libri sono tutti reperibili nelle Biblioteche di Quartiere del Comune di Padova e sono qui citati non alfabeticamente ma per sequenze logiche.

Dimmi cosa mangi e ti dirò di che cultura sei

Antropologia e simbolismo : religione, cibo e denaro nella vita sociale / Mary Douglas. - Bologna : Il mulino, c1985. - 371 p. ; 22 cm. - (Collezione di testi e studi. Antropologia). - Trad. di Eleonora Bona.

Il crudo e il cotto / Claude Lévi-Strauss ; traduzione di Andrea Bonomi. - Milano : Mondadori, 1992. - 510 p. : ill. ; 20 cm. - (Oscar Saggi ; 271)

Al sangue o ben cotto : miti e riti intorno al cibo / Isabella Brugo ... [et al.]. - Roma : Meltemi, c1998. - 165 p. ; 19 cm.

Buono da mangiare : enigmi del gusto e consuetudini alimentari / Marvin Harris ; traduzione di Piero Arlorio. - Torino : Einaudi, c1992. - 251 p. ; 20 cm. - (Einaudi tascabili ; 87)

A tavola con le religioni / Massimo Salani. - Bologna : EDB, [2000]. - 296 p. : ill. ; 25 cm. - (Religione e religioni ; 14)

La filosofia in cucina : piccola critica della ragion culinaria / Francesca Rigotti. - Bologna : Il Mulino, c1999. - 101 p., [4] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (Intersezioni ; 201)

L'anima nel piatto / Deborah Lupton. - Bologna : Il mulino, [1999]. - 274 p. ; 22 cm. - (Incontri; 17)

Donne e cibo : una relazione nella storia / Maria Giuseppina Muzzarelli, Fiorenza Tarozzi. - Milano : B. Mondadori, [2003]. - XII, 180, 32 p. : ill. ; 21 cm. - (Sintesi)

L'acculturazione culinaria (cucina africana e cucina di Bahia) sta in Noi e gli altri : i luoghi di incontro e di separazione culturali e razziali / Roger Bastide. - 2. ed. - Milano : Jaca book, 1990. - 361 p. ; 23 cm. - (Di fronte e attraverso ; 268). - Trad. di Bruno Maffeis

Dimmi come mangi

Le origini delle buone maniere a tavola / Claude Lévi-Strauss ; traduzione di Mauro Di Meglio. - Milano : il Saggiatore, 1999. - 512 p. : ill. ; 21 cm. - (EST ; 133). - Tit. orig.: Mythologiques, 3. L'origine des manières de table. - Sulla cop.: Miti, usanze, comportamenti: le loro strutture comuni fra i popoli

Galateo / Giovanni Della Casa ; a cura di Giancarlo Rati. - Edizione integrale. - Roma : Newton Compton, c1993. - 90 p. ; 20 cm. - (100 pagine 1000 lire ; 113)

Il galateo a tavola / Meta Ostan ; con la collaborazione di Emanuela Rossi. - Milano : DVE Italia, [2002]. - 111 p. ; 24 cm. - In cop.: nella vita privata e professionale.

Piatti : storia, riti e forme / [testi a cura di Gilberto Polloni e Laura Bellinazzo]. - Rimini : Idealibri, [1999]. - 61 p. : in gran parte ill. ; 22x23 cm. - In cop.: Storia, usi e costumi.

Tovaglie : storia, riti e forme / [testi a cura di Gilberto Polloni e Laura Bellinazzo]. - Rimini : Idea libri, [1999]. - 61 p. : in gran parte ill. ; 22x23 cm. - In cop.: Storia, usi e costumi.

Posate : storia, usi e costumi / [testi a cura di Gilberto Polloni e Laura Bellinazzo]. - Rimini : Idea libri, [1999]. - 61 p. : in gran parte ill. ; 22x23 cm.

Bicchieri : storia, riti e forme / [testi a cura di Gilberto Polloni e Laura Bellinazzo]. - Rimini : Idea libri, [1999]. - 61 p. : in gran parte ill. ; 22x23 cm. - In cop.: Storia, usi e costumi.

Storia dell'alimentazione

Cibi : evoluzione alimentare nel tempo / Piero Ventura ; hanno collaborato Max Casalini, Marisa Murgo Ventura, Pierluigi Longo, Massimo Messina. - Milano : Mondadori, 1994. - 63 p. : ill. ; 29 cm. - (Le tracce dell'uomo)

La fame e l'abbondanza : storia dell'alimentazione in Europa / Massimo Montanari. - Roma [etc.] : Laterza, 1994. - VIII, 262 p. ; 21 cm. - (Fare l'Europa)

Alimentazione e cultura nel Medioevo / Massimo Montanari. - 5. ed. - Roma ; Bari : Laterza, 1995. - XI, 224 p. ; 21 cm. - (Quadrante ; 18).

Viaggiare nel Medioevo : dall'ospitalità alla locanda / Hans Conrad Peyer. - Roma ; Bari : Laterza, 1997. - 397 p. ; 21 cm. - (EL ; 113)

Popolazione e alimentazione : saggio sulla storia demografica europea / Massimo Livi Bacci. - Nuova ed. - Bologna : Il mulino, 1993. - 192 p. ; 22 cm. - (Saggi ; 407)

Il mondo in cucina : storia, identita, scambi / Jean-Pierre Devroey ... [et al.] ; a cura di Massimo Montanari. - Roma ; Bari : GLF editori Laterza, [2002]. - XII, 204 p. ; 21 cm. - (Storia e società)

Cibo e ambrosia : storia dell'alimentazione mediterranea tra caso, necessità e cultura : in appendice: ricette, curiosità e osservazioni dietetiche / Maurizio Sentieri. - Bari : Dedalo, [1993].- 304 p. : ill. ; 22 cm.

La civiltà della forchetta : storie di cibi e di cucina / Giovanni Rebora. - Roma [etc.] : GLF editori Laterza, 2000. - XI, 211 p. : ill. ; 21 cm.

Cristoforo Colombo : la cucina del suo tempo / Adriana Martinelli ; Caterina Porcu Sanna. - Torino : ERI, 1985. - 64 p. : ill. ; 20 cm

Cristoforo Colombo : i prodotti del nuovo mondo / Giovanna Quattrocchi. - Torino : ERI, 1985. - 64 p. : ill. ; 20 cm

Civiltà della tavola dal Medioevo al Rinascimento / Agostino Pertusi, Gherardo Ortalli, Ivano Paccagnella. - 2. ed. - Vicenza : Neri Pozza, 1984. - 67 p., 2 c. di tav. ; 21 cm. - (Civiltà della tavola)

La cucina italiana : storia di una cultura / Alberto Capatti, Massimo Montanari. - Roma [etc.] : GLF Editori Laterza, 1999. - 408 p. : ill. ; 22 cm.

Il paese della fame / Piero Camporesi. - [Milano] : Garzanti, 2000. - 279 p. ; 19 cm. - (Gli elefanti. Saggi)

La pasta : storia e cultura di un cibo universale / Silvano Serventi, Francoise Sabban. - Roma [etc.] : GLF editori Laterza, 2000. - XVI, 515 p. : ill. ; 21 cm. - (Storia e società). - Trad. di Barbara Bonazzi, Elena Giovanelli.

La pasta e la pizza / Franco La Cecla. - Bologna : Il Mulino, c1998. - 112 p. ; 21 cm

Le vie del latte : dalla Padania alla steppa / Piero Camporesi. - Milano : Garzanti, 1993. - 133 p. ; 19 cm. - (I Coriandoli)

Gli italiani e il cibo : dalla polenta ai cracker / Paolo Sorcinelli. - Milano : Bruno Mondadori, 1999. - 272 p. : fot. ; 17 cm.

Quando siamo a tavola / Cesare Marchi. - Milano : Rizzoli, 1990. - 268 p. ; 23 cm

La cucina futurista : un pranzo che evitò un suicidio / F. T. Marinetti e Fillia. - Milano : C. Marinotti, [1998]. - 160 p., [14] c. di tav. : ill. ; 27 cm.

I figli di McDonald's : la globalizzazione dell'hamburger / Paul Ariès. - Bari : Dedalo, c2000. - 233 p. ; 21 cm

L'alimentazione suicida : i pericoli reali e immaginari dei prodotti chimici nella nostra alimentazione / Gerald Messadié. - Roma : Città Nuova, 1977. - 241 p. ; 20 cm

Dalle sante ascetiche alle ragazze anoressiche : il rifiuto del cibo nella storia / Walter Vandereycken, Ron van Deth. - Milano : Raffaello Cortina, 1995. - XX, 350 p. ; 23 cm. - (Scienza e idee)

La civiltà della fame : cibo, potere e povertà nel terzo millennio / Raffaele Bisso, Laura E. Parodi. - Genova : F.lli Frilli, [2002]. - 144 p. : ill. ; 17 cm. - (Contromercato ; 12)

Convivio oggi : storia e cultura dei piaceri della tavola nell'età contemporanea / Massimo Montanari. - Roma [etc.] : Laterza, 1992. - XXV, 430 p., [16] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - (Storia e società)

Lo straniero nel piatto : internazionalizzazione o colonizzazione del sistema alimentare italiano? / Lucio Sicca. - Milano : Egea, 2002. - VIII, 151 p. ; 23 cm. - (I saggi)

Raccontare il cibo

La tradizione orale e scritta di tutte le culture è costellata di riferimenti al cibo e alla sua vitale importanza. Le culture raccontano il cibo in vari modi : con i proverbi, i modi di dire, le favole e le fiabe, le filastrocche, le poesie, le canzoni, i racconti, i romanzi.
Non solo: anche le arti figurative ci danno preziose informazioni e testimonianze su come si mangia o si è mangiato in passato attraverso la pittura, la scultura e, più recentemente, il cinema.
Qui di seguito diamo degli esempi di testi interessanti da leggere.

Fiabe e favole

Mangiar fiabesco : streghe ai fornelli / Carlo Mocci, Daniela Zamburlin. - Treviso : Canova, 1994. - 105 p. : ill. ; 21 cm. - Rilettura delle favole e delle fiabe popolari in Occidente con taglio folcloristico-gastronomico : 30 ricette dalle pagine di Perrault, Andersen, i Fratelli Grimm

Il pentolino magico / Massimo Montanari ; disegni di Emanuele Luzzati. - Roma ; Bari : Laterza, 1995. - 118 p. : ill. ; 28 cm. - Favole, fiabe da tutto il mondo con riferimenti al cibo

Una fame da leggere : il cibo nella letteratura per l'infanzia / a cura di Vinicio Ongini ; coordinamento editoriale e proposte bibliografiche di Domenico Bartolini e Riccardo Pontegobbi. - Firenze : Unicoop Firenze, 1994. - VII, 150 p. ; 24 cm.

Proverbi

Proverbi di tutto il mondo / Norma Gleason. - Milano : Eco, c1999. - 206 p. : ill. ; 19 cm

Proverbi italiani / a cura di Stefano Benvenuti, Salvatore Di Rosa. - [Milano] : Club degli Editori, 1980. - 93 p. : ill. ; 19 cm. - Alcuni proverbi : L'appetito vien mangiando; Tutto fa brodo; Meglio l'uovo oggi che la gallina domani

Proverbi del Veneto / G. A. Cibotto. - Firenze : Giunti, 1992. - XX, 117 p.: ill., 7 c. di tav.; 27 cm. - Alcuni proverbi: A tola non se vien veci; Chi no ga fame o l'è malà o l'ha magnà; Pan, sopressa e compagnia su nel bosco fa alegria

Cosa per saggi : 100 proverbi dei tupuri del Camerun / Silvano Zoccarato. - Bologna : EMI, 1988. - 89 p., [4] c. di tav. : ill. ; 21 cm. - Alcuni proverbi : è dal fumo della polenta che si conosce una donna; Non si mangia la polenta del capo senza fuoco [senza portargli qualcosa] ; Se non stai attento alla carne brucerà col fumo

Antichi proverbi cinesi : la saggezza dell'oriente / Maria D'Amato e Davide Sala. - Colognola ai Colli (VR) : Demetra, 1997. - 124 p. ; 17 cm. - Ideogrammi all'interno. - Alcuni proverbi : La fame rende squisita anche una ciotola di farina bollita; Cannella e zenzero : più invecchiano e migliore è il loro sapore; Dividere il proprio riso e il proprio vino con un amico sincero sazia e disseta il doppio

Cinema

Dalla fame all'abbondanza : gli italiani e il cibo nel cinema italiano dal dopoguerra a oggi / Vivian Lapertosa. - Torino : Lindau, [2002]. - 212 p. ; 21 cm. - (Il pesce volante)

Ricette

Descrizioni di cibi e di ricette si trovano nelle cronache e nelle letterature di moltissimi paesi del mondo. Ai libri selezionati nella raccolta "Storia dell'alimentazione", ne aggiungiamo alcuni, specificamente dedicati alle ricette di area soprattutto europea ed italiana

Ricette speciali consegnate alla cronaca

La cucina dell'antica Roma / Apicio ; a cura di Clotilde Vesco. - Ed. integrale. - Roma : Newton Compton, c1994. - 98 p. ; 20 cm. - Testo latino a fronte. - (100 pagine 1000 lire ; 157). - Un classico!

A tavola nei millenni / Gianna Guerra Di Girolamo. - Colle di Val D'Elsa : Re Nudo, c2001. - 281 p. : ill. ; 22 cm. - I menù preferiti di 17 personaggi storici dal Medioevo al Rinascimento e oltre fino ad Henry De Toulouse-Lautrec

La borghesia a tavola / Paola Noseda ; introduzione di Luisa Bartolotti. - Rimini : Panozzo, [2001]. - 244 p. : ill. ; 21 cm. - 12 racconti di cuoche e cuochi di famiglie dell'alta borghesia italiana in un arco di tempo che va dagli anni venti agli anni cinquanta corredata da più di duecento ricette

Il libro di cucina / Alice B. Toklas ; traduzione di Anna Maria Cappelletti. - Milano : La tartaruga, [2000]. - 237 p. ; 21 cm. - (Varia). - Racconti e ricette della cuoca che servì a casa di Gertrude Stein, deliziando con i suoi piatti i maggiori scrittori e artisti del Novecento

La storia passa dalla cucina / Jenny Bassani Liscia. - Pisa : ETS, [2000]. - 89 p., [2] c. di tav. : ill. ; 24 cm. - Ricordi di cucina ebraica nella Ferrara del Novecento

Ricette nei racconti e nei romanzi : antologie

Ecco dei libri che danno più di un esempio di come le letterature europea ed extraeuropea propongano ricette culinarie all'interno delle storie:

I sapori del sapere : i piaceri della tavola e le ricette della grande letteratura / Maria Stella Sernas. - Firenze : Passigli, c2000. - 223 p. : ill. ; 24 cm.

Pranzi d'autore : le ricette della grande letteratura / Oretta Bongarzoni. - Bologna : Il mulino, 1996. - XVII, 143 p. ; 20 cm. - (Strumenti ; 46). - Antologia di scritti vari.

La cucina di Bahia, ovvero Il libro di cucina di Piero Archanjo e Le merende di dona Flor / Jorge Amado e Paloma Jorge Amado ; a cura di Daniela Ferioli. - Torino : Einaudi, [1998]. - XXVI, 257 p. ; 23 cm. - Tit. alternativo: Il libro di cucina di Pedro Archanjo e Le merende di dona Flor. - Tit. sul dorso: La cucina di Bahia. - Trad. di D. Ferioli. - Raccolta delle ricette disseminate nelle opere di Amado, a cura della figlia dello scrittore

PETRONIUS ARBITER : Satyricon

ALIGHIERI D. : La Divina Commedia

BOCCACCIO G.: Il Decamerone

PULCI L.: Il Morgante maggiore

RABELAIS F.: Gargantua e Pantagruele

Le mille e una notte

Fiabe popolari italiane

Fiabe popolari tedesche

ALLENDE : Afrodita

AMADO : Donna Flor e i suoi due mariti

AMADO : Cacao

AMADO : Gabriella, garofano e cannella

AMADO : La cucina di Bahia

BLIXEN : Il pranzo di Babette

BOURDAIN : Kitchen confidential

CAMILLERI : Gli arancini di Montalbano

DESAI : Digiunare, divorare

DUNNE C. : La metà di niente

ESQUIVEL : Dolce come il cioccolato

FEDERSPIEL : La Ballata di Tiphoid Mary

FLAGG F. : Pomodori verdi fritti al caffè di Whistle Stop

FLAGG F. : Pane, cose e cappuccino dal fornaio di Elmwood Spring

HARRIS : Chocolat

HARRIS : Cinque quarti d'arancia

HARRIS : Vino, patate e mele rosse

HILLMAN : La cucina del Dottor Freud

LANCHESTER J. : Gola

LOY R. : Cioccolata da Hanselmann

ORENGO N: Il salto dell'acciuga

REICHL : La parte più tenera

REICHL : Confortatemi con le mele

SHARMA : La vendetta della melanzana

STAIKOS : Le relazioni culinarie

YOSHIMOTO B. : Kitchen

VASQUEZ MONTALBÀN M. : Le ricette di Pepe Carvalho

VASQUEZ MONTALBÀN M. : Ricette immorali

VASQUEZ MONTALBÀN M. : Riflessioni di Robinson davanti a 120 baccalà

IL CIBO RACCONTA LA CULTURA
Le ricette più familiari : Cucina Veneta

Fin dalle epoche più antiche il Veneto è stato terra di confine con le civiltà dell'Europa Orientale e l'Asia. Già nel 1000 i commerci di Venezia con l'Oriente avevano diffuso in tutta la regione usi e abitudini alimentari tipici dei popoli con cui i mercanti intrattenevano rapporti di affari.
Per vari secoli, la Serenissima Repubblica di Venezia aveva rapporti più importanti con la civiltà e la cultura di Bisanzio e di altre città dell'Oriente che non con quelle delle popolazioni italiche. Ancor oggi, la molteplicità delle ricette presenti sul territorio del Veneto si caratterizza per un comune denominatore di importazione orientale, l'uso delle spezie.

SPEZIE
Nella cucina tradizionale di tutte le città del Veneto, oltre al pepe, troviamo semi di garofano, cannella, noce moscata e uvetta utilizzati in piatti dolci e salati: nella carne cotta in umido, nella pollastra in tecia.

AGRODOLCE
La combinazione di dolce, aspro e salato, il dolcegarbo, si ritrova in un'infinità di piatti della cucina veneziana: pesce, verdure e carni, a cominciare dal saor di pesce o di verdure, al baccalà, senza dimenticare la salsa peverada, una delle più amate, soprattutto nel medioevo.

RISO
Il Veneto è stato anche sede di diffusione del riso, giunto nel Polesine dal mondo arabo e diventato in poco tempo un piatto tipico. Ricette simili a quella dei Risi e bisi, si trovano anche in Turchia e Grecia.

PESCI
Da sempre gente di mare, i veneti pescano e raccolgono quanto offrono mari e lagune e preparano piatti e piccoli assaggi, i tradizionali cicchetti delle osterie (sardelle, caparassoli, folpeti, moleche ed altro). E che dire del baccalà, portato dalle isole Lofoten dal navigatore veneziano Pietro Querini che, in questa regione, unica in Italia, diventa una morbida mousse, leggera e profumata?

POLENTA
Diretta discendente della "puls" romana di cereali vari macinati e della polenta di grano saraceno, la polenta di mais o di granoturco compare sulle tavole venete nel '500, dopo la scoperta dell'America, diventando in breve il piatto più usato dai ceti poveri, in combinazione con sardelle, luganeghe, fasioi, formajo. La farina di mais entra, insieme con l'uvetta, nella composizione di alcuni dolcetti veneti come i zaleti.

BIGOLI
L'unica pasta tradizionale, è costituita da spaghetti di farina integrale, un po' scuri e ruvidi. Per durezza d'impasto una volta erano tirati al torchio con una trafila di bronzo dagli uomini.

VINI
Grande produttore di vini, il Veneto dispone di tantissimi tipi di vino che accompagnano la vita quotidiana e le feste. Molti proverbi tradizionali inneggiano alle qualità del vino e ancor oggi si condivide il piacere di bere insieme un'ombra.

Per saperne di più:

La cucina tradizionale veneta : ricette, sapori, aromi noti o dimenticati ... / Dino Coltro. - Milano : Newton Compton, 1983. - 315 p. : ill. ; 23 cm. - (Quest'Italia ; 43)

Cucine, cibi e vini nell'età di Andrea Palladio / a cura di Paola Marini, Paolo Rigoli, Aldo Dall'Igna ; con una "Grida" del 1561 contro il lusso dei signori a Vicenza a cura di Fernando Bandini. - Vicenza : Neri Pozza, 1981. - 103 p. : ill. ; 21 cm

La polenta e la mercanzia : un viaggio nel Veneto / Riccardo Calimani ; Foto Fulvio Roiter. - [Rimini] : Maggioli Editore, 1984. - 358 p. : ill. ; 25 cm. - (Per capire chi sei ; 2)

Polenta e ... / Accademia Italiana della Cucina, Delegazione di Padova ; a cura di Pietro Adami, Matilde Bevilacqua Zambusi, Antonietta Baggi Mariacher. - Cittadella : Biblos, 1997. - 177 p. : ill. ; 28 cm

Ricettario di Padova / a cura di Anna Campo. - Colognola ai Colli (VR), 1998. - 127 p. : ill. ; 22 cm

Ricette di osterie del Veneto : quaresime e oriente / [testi Luisa Bellina, Mimmo Cappellaro]. - Bra (CN) : Slow Food, c1996. - 189 p. : ill. ; 24 cm

Veneti a tavola : itinerario gastronomico delle Venezie / di Alberto Bertolini ; introduzione di Giuseppe Longo. - Milano : Longanesi, 1964. - 207 p., 15 p. di tav. ; 19 cm. - (La nostra via ; 56)

Veneto / di Lino Cucinella ; illustrazioni di Laura Arnaldi e Michele Govoni. - Rimini : Idealibri, 2000. - 155 p. : ill. ; 27 cm. - (Civiltà della tavola italiana)

Veneto : le ricette classiche / Rosalba Gioffrè. - Rimini : Idealibri, c1999 (stampa 2000). - 119 p. : in gran parte ill. ; 23 cm. - (Aromi e sapori d'Italia)

Vita zojosa et saporita : alle tavole di corte e alle tavole di campagna / Laura Parravicini, Sabina Riolfo. - Padova : Bottega d'Arte alla Specola, c1993. - 233 p. : ill. ; 28x34 cm

Perché in dialetto veneto l'arancia si chiama naranza?

Perché la pesca si chiama persego?

Perché Arlecchino si presenta come "Arlechin Batocio"?

Risposte: a) Naranza: viene dall'arabo-persiano narang; b) Persego: dal latino mala persica, mela persiana perché anche la pesca veniva da quella regione ; c) Arlechin batocio: il batocio è il paiolo della polenta. Arlecchino era un personaggio perennemente affamato... Perché? Arlecchino deriva da Herla (leggende anglosassoni) e Herlekin (leggende longobarde) un re che, per essere sceso nel mondo dei morti, era stato condannato a vagare senza poter cibarsi tranne che la notte del primo novembre...

Ricette d'oltre mare

Chi volesse documentarsi sulla cucina italiana troverà in biblioteca le raccolte classiche di Artusi, Carnacina e Marchesi ; per altre cucine come la francese troverà ricettari e manuali; infine una ricca selezione di testi per tipologie di piatti (insalate, primi, ecc).
Dalla cucina tradizionale veneta, a noi più vicina, passiamo con un balzo alle cucine dei paesi geograficamente più lontani.
Presentiamo alcune cucine d'oltremare per gettare un ponte tra culture di continenti diversi.
Alcune di queste cucine e ricette si sono diffuse nel Veneto già da tempo, mentre altre si propongono oggi, grazie all'apertura di ristoranti che cucine tradizionali di altri Paesi.
Come in molte altre città, anche a Padova ci sono già negozi o ristoranti cinesi, giapponesi, persiani, somali, africani, indiani e di altre culture ancora.

CUCINA ARABA

Cucina Araba / di Joan Rundo. - Torino : Sonda, 1999 . - 141 p. : ill ; 17 cm. - (Altricibi ; 11)

CUCINA EBRAICA

Mangiare alla giudia : la cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all'età moderna / Ariel Toaff. - Bologna : il Mulino, c2000. - 222 p., [8] c. di tav. : ill. ; 22 cm. - (Biblioteca storica)

La cucina nella tradizione ebraica : ricette di cucina ebraica, italiana, askenazita e sefardita / raccolte da Giuliana Ascoli Vitali-Norsa dell'Aidei-Wizo di Padova ; disegni delle feste di Renzo Luisada. - Firenze : La Giuntina, 1987. - XI, 416 p. : ill. ; 22 cm.

Ricette ebraiche / di Joan Rundo. - Torino : Sonda, 1999 . - 141 p. : ill ; 17 cm. - (Altricibi ; 14)

AFRICA

Cucine Africane / di Chef Kumale. - Torino : Sonda, 1998 . - 143 p. : ill ; 17 cm. - (Altricibi ; 12)

Le cucine del mondo : 1000 ricette dall'Africa, America Latina, Asia ed Europa dell'Est / a cura di Chef Kumale. - Torino : Sonda, 1998. - 455 p. : ill. ; 24 cm

Ricette dal sud del mondo / di Troth Wells. - 6. ed. aggiornata. - Torino : Sonda, 1999. - 143 p. : ill. ; 17 cm. - (Altricibi ; 2)

Cucina internazionale ed esotica : 600 ricette da tutto il mondo / Ginette Mathiot ; fotografie di Harold Chapman ; disegni di Giannini. - Milano : Mondadori, 1967. - 317 p. : ill. ; 26 cm

ASIA

Le cucine del mondo : 1000 ricette dall'Africa, America Latina, Asia ed Europa dell'Est / a cura di Chef Kumale. - Torino : Sonda, 1998. - 455 p. : ill. ; 24 cm

Ricette dal sud del mondo / di Troth Wells. - 6. ed. aggiornata. - Torino Sonda, 1999. - 143 p. : ill. ; 17 cm. - (Altricibi ; 2)

Il grande libro della cucina asiatica. - Koln : Konemann, c1999. - 304 p. : ill. ; 29 cm.

Ricette orientali. - 3. ed. - Torino : Sonda, 1998. - 141 p. : ill ; 17 cm. - (Altricibi ; 6)

Cucina internazionale ed esotica : 600 ricette da tutto il mondo / Ginette Mathiot ; fotografie di Harold Chapman ; disegni di Giannini. - Milano : Mondadori, 1967. - 317 p. : ill. ; 26 cm

La Cina in cucina / [redazione di Cinzia Testa e Monica Tizzo. - 2. ed. - [Milano] : Mondadori, 1996. - 107 p. : ill. ; 26 cm.

AMERICA CENTRALE E MERIDIONALE

Le cucine del mondo : 1000 ricette dall'Africa, America Latina, Asia ed Europa dell'Est / a cura di Chef Kumale. - Torino : Sonda, 1998. - 455 p. : ill. ; 24 cm

Ricette dal sud del mondo / di Troth Wells. - 6. ed. aggiornata. - Torino Sonda, 1999. - 143 p. : ill. ; 17 cm. - (Altricibi ; 2)

Cucina internazionale ed esotica : 600 ricette da tutto il mondo / Ginette Mathiot ; fotografie di Harold Chapman ; disegni di Giannini. - Milano : Mondadori, 1967. - 317 p. : ill. ; 26 cm

Cucina Latino Americana / a cura di Franca De Gasperi. - Torino : Sonda, 1999. - 143 p. : ill ; 17 cm. - (Altricibi ; 15)

Messico / [Leonardo Castellucci]. - Fiesole (Fi) : Nardini, 1995. - 62 p. : ill. ; 28 cm. - (Il mondo a tavola)

La cucina di Bahia, ovvero Il libro di cucina di Piero Archanjo e Le merende di dona Flor / Jorge Amado e Paloma Jorge Amado ; a cura di Daniela Ferioli. - Torino : Einaudi, [1998]. - XXVI, 257 p. ; 23 cm. - Tit. alternativo : Il libro di cucina di Pedro Archanjo e Le merende di dona Flor.


*La selezione bibliografica è stata realizzata nell'ambito del Progetto interculturale "OLTRE LE FRONTIERE", a cui hanno partecipato: Comune di Padova, Assessorato alla Cultura e alle Politiche Giovanili; Biblioteca Civica e di Quartiere; Istituto Tecnico Statale "P. Scalcerle"; IRRE del Veneto; Regione del Veneto

Per informazioni sulla relativa mostra, si può contattare Marta Paccagnella, Ufficio Biblioteche di Quartiere del Comune di Padova Tel. 049650125, E-mail <biblioteche.quartiere@comune.padova.it>


Copyright AIB 2004-09-30, ultimo aggiornamento 2005-10-20, a cura di Domenico Ciccarello
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